当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

墨班文化与自然国学研究系列学术报告会暨读书沙龙第三场举行

发布时间:2023-06-17 浏览量:

6月17日,由社会科学处、社会发展学院、自然国学研究院主办的墨班文化与自然国学研究系列学术报告会暨读书沙龙第三场在腾讯会议举行,社会发展学院蒋威副教授做了题为《中国古代墨学史研究现状及其发展趋势》的报告。报告由自然国学研究院院长史大丰主持,社会发展学院、马克思主义学院部分师生参加了报告会。

蒋威副教授的报告针对墨学史在墨学研究中的地位、墨学史的研究内容与中国古代墨学史的断代等问题进行了讨论,对战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐宋金元、明代、清代六个时期墨学史的研究现状与特点进行了回顾与分析。报告认为,古代学者的墨学观研究、墨学史断代研究与墨学流传史研究是今后中国古代墨学史研究的新的增长点。

报告之后,与会教师就下一步墨班文化与自然国学研究的研究选题和思路进行了交流和切磋,对下一步研究的重点进行了梳理。系列报告会加强了墨班文化研究团队建设,对加强我校墨班文化研究起到了一定的促进作用。

(文/自然国学研究院 编辑/邵清清 审核/徐海波)