当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

墨班文化与自然国学研究系列学术报告会暨读书沙龙第二场举行

发布时间:2023-06-16 浏览量:

6月16日,由社会科学处、文学院、自然国学研究院主办的墨班文化与自然国学研究系列学术报告会暨读书沙龙第二场在薛城校区举行,山东理工大学齐文化研究院副院长、《管子学刊》主编耿振东教授做了题为《管子财经学说——古老的治国理财之道》的报告。报告由自然国学研究院院长史大丰主持,文学院部分师生参加了报告会。

耿振东教授的报告从国家垄断货币的铸造与发行、国家平衡市价、国家产销盐铁、国家组织放贷等方面对《管子》的财经学说进行了说解,从汉武帝政权与《管子》市场理论、宋神宗政权与《管子》财经学说两个角度探讨了《管子》财经学说的历史影响,并阐述了《管子》财经学说的当代价值。

墨班文化与自然国学研究系列学术报告会暨读书沙龙加强了墨班文化研究团队建设,对加强我校墨班文化研究起到了一定的促进作用。

(文/自然国学研究院 编辑/邵清清 审核/徐海波)