当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

光电工程学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2023-06-14 浏览量:

6月14日下午,光电工程学院举办青年学者学术论坛,论坛邀请青年教师王俊宝博士和郑艳彬博士做学术报告,学院部分科研教师和学生参加此次学术论坛。

王俊宝博士作了题为《薄膜的物理气相沉积技术简介》的学术报告,报告主要介绍了真空蒸发、溅射、离子束沉积、外延沉积等物理气相沉积技术,并对其原理和优缺点进行了比较分析。

郑艳彬博士作了题为《DLC膜涂层硬质合金刀具的研究进展》的学术报告,报告介绍了DLC的制备方法与分类,从酸蚀法、施加过渡层、表面微喷砂处理和掺杂4个方面分析了如何提高膜基结合力,并探讨了DLC膜的摩擦性能受湿度、温度和加工条件的影响。

青年学术论坛的举办活跃了学术气氛,同时也促进了青年教师之间的合作交流,为学院科研作打下了良好的基础。

(文/光电工程学院    编辑/邵清清     审核/徐海波)