当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院召开新课标“名师工作坊”专家报告会

发布时间:2023-06-13 浏览量:

为贯彻落实新课标,引领一线教师深入细致的学习,把握最新教育动态,提高对新课标的把握能力,6月12日下午,文学院于增信楼3113报告厅召开新课标“名师工作坊”专家报告会,薛城区舜耕中学孙士运老师主讲,文学院部分学生到场参加。

此次报告会以“研学新课标,建构新课堂”为主题,孙士运老师基于核心素养构建课程目标,分别从课程标准修订的背景、修订思路、课程标准的主要变化等方面,介绍语文程序新变革。孙老师着重强调课程目标,分核心素养内涵、总目标、学段要求三方面进行论述,她强调教师必须了解新课标的内涵及核心素养,包括文化自信、语言应用、思维能力、审美创造四方面的内容,并运用课程总目标与核心素养的关系讲解这四方面的内容。接着,孙士运老师讲述总目标下的第四学段要求以及中高考命题趋势,她提出“新教学”的特征是强化素养导向、聚焦学习任务、关注学习情境和注重质量状况,指出课堂是核心素养落地的主阵地以及学习过程的设计需要注意的方面。

本次新课标报告大会,不仅让在场师生对新课标在整体上有了新的认识,进一步地掌握了新课标的基本要求,而且将学校的学习与社会中的真实情景相结合,让知识有效运用,帮助提高学生解决问题的能力。

(文图/文学院    编辑/邵清清     审核/徐海波)