当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

光电工程学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2023-05-17 浏览量:

5月17日下午,光电工程学院举办青年学者学术论坛,论坛邀请青年教师黄传鑫博士和刘云云博士做学术报告,学院部分科研教师和学生参加此次学术论坛。

黄传鑫博士做了题为《溶液法高增益低功耗SiZTO\CNTs异质结构CMOS Inverter的构筑与实现》的学术报告,报告首先对薄膜晶体管和反相器的发展和工作原理以及分类进行了介绍,然后对使用Si掺杂和优化绝缘层材料来提升ZTO薄膜晶体管的稳定性的方法进行了介绍,用其与溶液法SWCNT TFT构建了高增益低功耗SiZTO\CNTs异质结构CMOS Inverter,最后详细列举了CMOS Inverter在平板显示、集成电路和可穿戴电子领域等多个方面的应用。

刘云云博士做了题为《Dy3+: CaLaGa3O7黄光激光晶体的研究》的学术报告,报告首先介绍了黄光激光的研究背景,然后介绍了黄光激光的产生,最后详细分析了Dy3+: CaLaGa3O7黄光激光晶体的制备、结构以及发光性能,并举例说明了该晶体材料在医疗、美容、光通信等多个方面的应用前景。

青年学者学术论坛为广大青年教师提供学术交流的平台,激发学院青年学者的科研热情,提升创新能力,鼓励青年学者以追求卓越的心态开展科研工作,共同探讨学术前沿性问题,活跃学术思想,展示研究成果,在宽松、和谐、求新的氛围中感受学术创新的魅力。

(文/光电工程学院     编辑/邵清清      审核/徐海波)