当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

信息科学与工程学院举办2023年第七期青年学术论坛

发布时间:2023-05-11 浏览量:

5月10日下午,信息科学与工程学院在墨子楼二楼会议室举办2023年第七期青年学者学术论坛,学院科研团队教师和科教融合优秀本科生“三进”提升计划学生代表参加学术论坛,模式识别与智能信息处理科研创新团队负责人孙晓飞博士主持学术论坛。

院计算智能科研创新团队的王琳琳老师作了题为《基于笔画ELMO和多任务学习的中文电子病历命名实体识别研究》的学术报告。报告对中文电子病历命名实体识别的研究背景、研究意义及各种研究方法的优缺点做了基本介绍,提出了一种基于笔画ELMO和多任务学习的中文电子病历实体识别方法,以笔画序列为输入对ELMO表示学习方法进行改进,构建基于多任务学习的神经网络模型来充分利用现存数据提升性能。

院大数据与生态安全研究科研创新团队的王硕老师作了题为《基于分数傅里叶变换的语音信号稀疏性研究》的学术报告,报告基于分数傅里叶变换模型,提出一种结合PCA降维算法和HGS优化算法的语音信号稀疏表示算法模型,具有更高的语音信号稀疏表示能力,明显提升了语音信号去噪性能。

院计算智能科研创新团队的研究生刘树安作了题为《基于多辅助任务图神经网络的单细胞分类模型》的学术报告。报告对生物信息领域的单细胞分类方向做了相应的研究分析,开发了一种多辅助任务的图神经网络模型,通过不同的辅助任务,捕捉图中的链路信息和结构信息让模型的分类精度更加准确,提高细胞分类的精准度。

(文图/信息科学与工程学院     编辑/邵清清     审核/徐海波)