当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

外国语学院举办第十二期青年学者学术论坛

发布时间:2023-04-26 浏览量:

近日,外国语学院在文科楼309会议室举办“青年学者学术论坛”。学院青年博士、副教授王妍作了题为“技术能力在翻译教学实践中的应用”的学术报告,全体专任教师参加本次学术论坛。

报告中,王妍首先分享了《全球翻译及语言服务行业发展报告(2023)》和《中国翻译行业发展报告(2023)》两份行业报告,2022年全球翻译及语言服务行业恢复了稳定增长的趋势,机器翻译与人工智能发展迅速,翻译技术大幅度提高翻译效率。因此,翻译技术教学应该成为翻译教学中越来越重要的一环。技术能力作为重要的翻译能力之一,理应在翻译人才培养中占有重要的一席之地。翻译技术能力是指从事翻译工作所需的各类技术相关能力,包括信息检索能力、语料管理能力、机辅翻译能力、机器翻译能力等。随后,王妍论述了技术能力同翻译能力之间的关系,并结合教学实践探讨如何在翻译教学实践中通过培养学生的技术能力来提高其翻译水平。

此次论坛为学院青年教师的翻译教学和翻译研究启发了新的思路和方法,为青年学者搭建了良好的学术交流平台。

(文图/外国语学院     编辑/葛晓霞    审核/徐海波)