当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

经济与管理学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2023-04-20 浏览量:

为帮助师生了解学术前沿,4月19日下午,经济与管理学院在豁然楼A317举办青年学者学术论坛。论坛邀请经济与管理学院葛伟博士和孔凯博士作学术报告,学院60余名师生参加。

葛伟博士作了题为《企业交易费用测度与应用——一种新的企业研究视角》,葛伟博士报告中从有关交易费用的影响因素中,通过交易费用的相关文献综述和分类测量方法,探究了国内企业家能力与交易费用之间的关系。报告从宏观交易费用测度和微观交易费用测度入手,通过对我国各地区近15年以来的数据分析,验证了企业规模与增长替代的关系作用。

孔凯博士作了题为《新时代大学生视角下从0-1创新创业的研究》的学术报告。孔凯博士报告中就大学生的创业地基、创业的企业架构和构筑企业护城河三个方面进行了解读,其中在创业的企业架构中,运用反脆弱结构和增强反脆弱砝码,形象生动地说明了大学生在创业中成本与收益的关系问题,报告还就创业现金流等关键问题,结合自身实际情况,进行了说明和经验分享。

与会师生们与二位博士就报告中的相关问题进行了讨论。本次学术论坛的举行,不但增进了相关专业师生的交流,而且让学生更多的了解了学术前沿的研究动态,开阔了视野。

(文图/经济与管理学院     编辑/邵清清      审核/徐海波)