当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

化学化工与材料科学学院举行第二期青年学者学术论坛

发布时间:2023-04-13 浏览量:

4月12日下午,化学化工与材料学院在综合楼二楼会议室举办2023年第二期青年学者学术论坛,全体教师参加学术论坛。

电催化类新能源材料创新团队负责人熊洁博士做了题为《“氢”“钼”而来-钼基低维电化学析氢催化剂设计三部曲》的学术报告。报告介绍了通过界面工程,在结构、形貌、相态和组成调控方面开发新型钼基低维电化学析氢催化剂,包括构筑缺陷结构、构建异质结、原位相变、设计多层次结构和掺杂异质原子。报告旨在通过一系列精心设计,提高活性位点密度,改善导电性能和/或调节催化剂的电子结构,以获得具有较低过电位,高催化活性和优异稳定性的析氢电催化剂,从而使过渡金属化合物在成本和性能方面尽可能满足电催化水分解技术的商业化要求。

会后,刘春丽院长和丛兴顺副院长对报告进行了点评,与会教师积极参与学术报告交流讨论。本次论坛增进了青年博士间互动式学术探究,增强了青年学者之间的学术交流,为学院科研及学科建设水平提升打下了良好基础。

(文图/化学化工与材料学院     编辑/邵清清      审核/徐海波)