学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

食品科学与制药工程学院举办题为“大豆蛋白的分子结构及其加工技术”青年学者学术报告会

发布时间:2023-03-16 浏览量:

为进一步增进学术交流,拓展学院师生的学术视野,3月15日下午,食品科学与制药工程学院于文科楼319教室开展主题为“大豆蛋白的分子结构及其加工技术”的学术报告会。本次报告会由学院青年教师袁艳秋博士担任主讲,学院“石榴+植物资源综合利用科研团队”成员及食品质量与安全专业2021级、2022级全体学生参加报告会。

报告会围绕大豆蛋白的营养特性、加工利用新技术和未来展望三个部分展开,重点阐明了不同亚基比例对β-伴大豆球蛋白功能性质的影响,并从高湿挤压、静电纺丝、非热处理、美拉德反应等方面介绍了大豆蛋白的加工与利用。袁艳秋指出,随着纯化及分析技术的发展,分子水平解析大豆蛋白的构效关系成为研究的前沿和热点,为定制大豆蛋白分子、培育符合特定加工要求的大豆品种提供参考。

会后,学院“石榴+植物资源综合利用科研团队”负责人张立华教授组织团队全体教师对此次报告会进行了专题交流研讨。

本次报告会为学院教师和学生提供了良好的交流平台,拓展了参会师生的科研思路,加强了师生间的交流,对师生以后的科研工作具有启发借鉴意义。

(文图/食品科学与制药工程学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)