当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

光电工程学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2023-03-08 浏览量:

3月8日下午,光电工程学院举办青年学者学术论坛,论坛邀请学院青年教师宫卫光博士和牟海迪博士做学术报告,学院部分科研教师和学生参加此次学术论坛。

宫卫光博士做了题为《CALYPSO结构预测方法及软件》的学术报告,报告对吉林大学马琰铭研究组提出并发展的结构搜索方法和同名软件CALYPSO进行了详细介绍。CALYPSO是基于粒子群优化算法的晶体结构预测程序,只根据材料的化学配比和给定的外界条件,就可以寻找体系的基态及亚稳态结构,进而可以开展材料的结构确定,并进行有效的功能材料设计研究。

牟海迪博士做了题为《波浪破碎的动力过程及其影响机制》的学术报告,报告内容聚焦于波浪破碎过程中的关键物理参数,揭示了波浪破碎的影响机制以及规律。实验中采用粒子图像测速技术计算波浪破碎过程中的速度场,进而获得了湍动能耗散率空间分布;通过改变波浪有效波高,分析了不同波高波浪破碎过程中湍流生成情况,计算湍流强度与湍流扩散系数的垂向分布,对比声学多普勒流速测量仪测量的单点流速频谱分析结果,最终获得了湍流时空分布规律和作用机制。

学院通过举办青年学术论坛,推动了新生力量之间的思想碰撞、合作交流,鼓励青年学者坚守学术创新的“匠人”精神,促进各学科间的交叉与融合,为青年学者拓宽学术边界,助推学院的科研发展进入新阶段。

(文/光电工程学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)