当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

自然国学研究院邀请山东大学李尚信教授作报告

发布时间:2022-12-01 浏览量:

日前,自然国学研究院邀请山东大学李尚信教授作《<周易>古经解读举隅》报告。讲座由自然国学研究院史大丰老师主持,学校相关专业师生倾听讲座并分享感受。

讲座过程中,李尚信教授以《剥》《颐》和《家人》三卦为例,提出大家需要改变读经的方法。报告指出,《周易》为大道之源,中国传统文化显示出独特的易学特色。《周易》分为经和传两部分。古人对《周易》古经的解读众说纷纭,这就需要我们运用新的读经法。这些方法主要包括四个方面:一是用比兴的方法,读出来文字背后的意义;二是与生活相联系,从生活中找寻取向和取意;三是要系统地读一卦,整体地读一篇文章;四是学过象数的师生,可以从象数的角度对《周易》进行了解。

报告之后,李尚信教授参加了教师座谈会,并对老师们提出的问题进行指导。他认为《乾》《坤》两卦非常重要,乾健和坤顺是一贯的,很多卦都贯穿这样的思想。《乾》卦的重要性有两个:一个是积极有为,另外一个是从终极的根据来说;而对于《坤》顺,《周易》的很多卦都讲顺,顺应客观规律才容易成功。易简,一易之简,没有离开健和顺,这也就是马克思主义讲的按照客观规律办事。

(文/自然国学研究院    编辑/葛晓霞    审核/徐海波)