当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

化学化工与材料科学学院举办学术报告

发布时间:2022-11-11 浏览量:

为活跃学术氛围,加强教师之间的学术交流与合作,11月9日下午2点,化学化工与材料科学学院于延新博士和徐勤海博士通过腾讯会议分别分享了精彩的线上学术报告。全体专任教师参加学术报告。

于延新博士报告的题目为“多孔有机材料设计与应用”。多孔有机材料具有骨架密度小、比表面积高、稳定性好、合成方法多样等特点,在传感器、催化、光学器件以及储能等多种领域具有潜在的应用前景,报告内容主要为多孔有机材料设计及其在储能领域的应用,以期为我校锂电产业研究院发展注入新鲜血液,促进我院新型储能材料研究领域发展。

徐勤海博士向老师们介绍了其在博士阶段的部分研究成果,讲述了具有抗氧化功能的BODIPY及碳点类荧光探针的合成及其抗氧化性能研究。徐勤海博士详细介绍了抗氧化荧光探针的研究背景、BODIPY类脂溶性抗氧化荧光探针——BOH分子的合成及其在均相和非均相体系中与ABTS·+、ClO、Fe3+的反应、碳点类水溶性抗氧化荧光探针——硒/氮掺杂碳点荧光探针的抗氧化性能及其应用于ClO检测等内容。报告还对关于红光/近红外碳点和有机分子荧光探针的设计、合成和应用内容的下一步工作进行了介绍。

报告结束后,参加会议的专任教师与两位博士就相关问题进行了深入探讨,与会人员纷纷表示从中受益匪浅。系列青年学术报告的召开也为学院科研及学科建设水平提升打下了良好基础。

(文/化学化工与材料科学学院   编辑/葛晓霞    审核/徐海波)