当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

音乐与舞蹈学院举办系列学术讲座

发布时间:2022-11-11 浏览量:

11月9日,音乐与舞蹈学院系列学术讲座第二场《传统音乐之美》通过线上腾讯会议展开。此次讲座由音乐与舞蹈学院青年教师彭延波博士主讲,学院全体教师和部分学生参加。

讲座中,彭延波博士以中、西方音乐外部形态的对比为切入点,从节奏节拍、调式调性、和声复调等特征出发,生动、深刻地解析了相应的音乐作品,让学生沉浸式地感受到了中国传统音乐的魅力。

讲座还对中国传统音乐进行了细腻、微观的生动解析,让师生更加了解传统音乐文化形态以及不同于西方音乐的审美、艺术表现等,也激励师生在感受传统音乐文化之美的同时,进一步增强自身的民族文化自信力,增加自身文化艺术修养,从而拥有正确的民族音乐观念。

(文图/音乐与舞蹈学院   编辑/葛晓霞    审核/徐海波)