当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

自然国学研究院获山东大学董治安先秦两汉文学与文献研究奖

发布时间:2022-11-09 浏览量:

日前,山东大学第五届山东大学董治安先秦两汉文学与文献研究奖评审委员会公布了获奖名单,我校自然国学研究院史大丰教授发表在《周易研究》《民俗研究》的两篇CSSCI论文获得二等奖。

评审委员会公告认为,史教授的论文《〈周易〉古经所涉“伐鬼方”史事蠡测》详尽地占有了“高宗”“伐鬼方”“三年克之”“三年有赏于大国”等在甲骨文、金文、传世文献中的资料,在全面了解前人研究成果的基础上准确运用文字、音韵、训诂方法,对此史事给与了更科学的解释。认为,两处“伐鬼方”是同一件事。“高宗”,不是商王武丁,而是指商王文丁。称“高宗”(可能)是《周易》古经作者把如甲骨文等更古的材料上的“高宗文武丁”本指商王“文丁”按到了“高宗武丁”头上,而“文武丁”是“文丁”。“鬼方”,亦非指“鬼国”,而是指被周人征伐过的鬼戎诸部。“伐鬼方”是指商代文丁时期,方国周季历受文丁指使,讨伐鬼戎诸部,打了多年,获得大胜之事。至此,《周易》古经两处“伐鬼方”文字解释至确,历史事实也大明,是一篇优秀的学术论文。论文《河伯神话传说源流探析》基于大量文献的考查,运用历史文献学、文化人类学、历史地理学的基本理论和方法,考证出冯夷国、河宗氏等东夷族原居住在山东省黄河中下游,即《山海经》中“昆仑之虚”的从极之渊所在地,也是殷商祖先聚居地。本文为山东省上古神话传说和地方祖先神信仰提供了文献和理论依据,是在古史辨派顾颉刚孟姜女神话传说研究范式上的发展,为山东省非物质文化遗产中神话传说和祖先神信仰保护贡献了力量。

山东大学董治安先秦两汉文学与文献研究奖面向全国优秀中青年先秦两汉文学与文献研究者进行评选,由山东大学儒学高等研究院具体实施,每两年一次,是在国内享有盛誉的专题奖。该奖本次共评选出一等奖3名、二等奖2名。山东大学设立董治安奖评审委员会,聘请古典文献研究所所长担任主任委员,由主任委员根据每届参评成果情况,聘请相关专业专家担任委员。

(文/自然国学研究院   编辑/葛晓霞   审核/徐海波)