当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

音乐与舞蹈学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2022-11-03 浏览量:

11月2日下午,音乐与舞蹈学院青年学者学术论坛《音乐观念与音乐理解的关系——以“谭卞之争”为例》通过线上腾讯会议展开。

讲座围绕音乐观念和音乐理解的关系进行展开,对音乐观念的形成和音乐理解的确定和不确定性等方面做出具体的阐述,并结合“谭卞之争”这一音乐事件对上述论题做出相应的阐释。报告指出,作为新时代的人文社科工作者,我们要面对东西方思维方式的差异,立足当下,优化知识结构,对中国优秀的传统文化进行系统性、整体性研究,以积极的态度面对中国特色哲学社会科学体系、学术体系,做到“古为中用、洋为中用,综合创新”。

此次讲座不仅是一次音乐审美探讨的学习,更是一次音乐艺术的拓展,不仅有利于提高师生们的艺术素养,也大大开拓了师生们的音乐文化视野。

(文图/音乐与舞蹈学院    编辑/葛晓霞    审核/徐海波)