当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

信息科学与工程学院举办第十三期青年学者学术论坛

发布时间:2022-11-02 浏览量:

11月2日下午,信息科学与工程学院举办第十三期青年学者学术论坛,科研团队全体教师线上参加学术论坛。

机器学习科研创新团队刘天博士作了题为《联邦学习数据异构的危害与解决》的学术报告。报告介绍了借助联邦学习打破单机机器学习的数据壁障的分布式机器学习范式。针对真实物联网环境中各设备所采集数据的异构性会导致联邦学习模型训练过程中“权重发散”的严重隐患,提出在不引入大量的通信开销且保证数据隐私安全的前提下,提升面向数据异构的联邦学习性能的方法。

大数据与生态安全科研创新团队孟凡擎博士作了题为《基于对比学习的去偏无监督句子表示》的学术报告。报告针对已有工作在获取负例时的“假负例”和“各向异性表示”等问题,提出了一种去偏对比学习框架,惩罚了可能的假负例,并提出基于噪声生成负例的方法来缓解表示各向异性的影响。

计算智能科研创新团队的贾丽娜博士作了题为《灰色理论在图像边缘检测中的应用》的学术报告。在报告中介绍了边缘检测在图像分割、特征提取、目标识别与分析中的应用。针对经典的边缘检测算法得到的检测结果易受噪声影响,不能准确检测边缘的问题,提出使用灰色理论进行边缘检测的方法。

计算智能科研创新团队的李学辉博士作了题为《非线性系统稳定基础》的学术报告。报告分析了非线性系统与线性系统的异同点,对系统的稳定性及其相关理论进行了阐述,介绍了判断非线性系统稳定的李雅普诺夫方法,并证明了该方法的正确性。

院长闫昕对本届青年学者学术论坛学术报告给予肯定,并对接下来学院的科研工作提出五点要求:一是做好科研项目申报,认真贯彻落实学校、学院科研工作推进会工作要求,加快推进基金申报工作;二是做好高质量科研成果产出,认真贯彻落实“四个面向”国家创新驱动发展战略,持续提高高质量科研成果对学院学科、专业的支撑度;三是做好科研成果转化,通过派教师到企业挂职、学生到企业实践、校企横向项目合作等,持续提升对学院人才培养质量和社会服务的支撑度;四是做好对外学术交流,进一步拓宽学术视野,持续提升学院学术知名度;五是做好科研团队建设,不断提升科研团队教师科研水平,进一步提升学院科研竞争力。

会上还宣读了信息科学与工程学院科研团队最新调整名单。与会教师积极参与学术报告讨论,不仅进一步活跃了学术气氛,提升了学术氛围,激发了教师的科研热情。

(文图/信息科学与工程学院     编辑/葛晓霞    审核/徐海波)