学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

我校生命科学学院小麦遗传育种团队在《Frontiers in Plant Science》发表最新研究成果

发布时间:2022-10-31 浏览量:

近日,我校生命科学学院小麦遗传育种团队在《Frontiers in Plant Science》(中科院二区,影响因子6.627)发表大麦类病斑形成与抗病性的研究论文。

植物类病斑突变体(Lesion Mimic Mutant, LMM)是指在正常且无明显逆境或病原菌侵染的生长条件下,由自发形成的程序性细胞死亡(Programmed cell death, PCD)所引起的,在叶片和叶鞘等组织部位产生大小和形状不一坏死斑的突变体,绝大部分类病斑突变体中的防御基因被诱导表达,进而使植株产生抗病性。因此,类病斑突变体对于植物抗病机制和程序性细胞死亡具有重要的研究意义。

本项目以大麦类病斑突变体5386为研究材料,遗传学分析表明类病斑表型由一个隐性单基因控制,通过BSR-Seq将类病斑基因定位在3H染色体。RNA-seq数据表明大量氧化还原基因参与类病斑的形成过程,进一步研究发现类病斑突变体5386中活性氧含量显著升高,表明活性氧含量的迸发是类病斑形成的重要因素,进一步发现类病斑突变体5386能够显著提高对赤霉病的抗性。本研究具有重要的理论和应用价值,可为麦类作物抗病育种提供新资源。

该成果以“Role of reactive oxygen species in lesion mimic formation and conferred basal resistance toFusarium graminearumin barley lesion mimic mutant 5386”为题发表,枣庄学院为第一单位,王文强博士为论文第一作者,郝群群博士和山东农业大学王玮教授为论文共同通讯作者。本研究得到了王玉海教授和山东农业大学付道林教授的大力支持和国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等资助。

小麦遗传育种团队成立于2019年,团队聚焦麦类作物生物育种研究,团队负责人为王玉海教授。近年来,团队承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金4项,发表学术论文33篇,其中SCI论文21篇。

论文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2022.1020551/full

(文图/生命科学学院    编辑/葛晓霞    审核/徐海波)