当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

信息科学与工程学院邀请王景景教授做学术报告

发布时间:2022-10-29 浏览量:

10月29日上午,信息科学与工程学院在墨子楼二楼会议室举办专家学术报告会。报告会特邀青岛科技大学二级教授王景景作了题为“面向复杂海洋环境的高可靠智能水声通信技术及装备”的学术报告。全体专任教师线上参加报告会,院长闫昕主持报告会。

王景景教授首先对面向复杂海洋环境的高可靠智能水声通信技术及装备的研究背景及重要意义进行了分析阐述,并介绍了其在智能海洋通信技术领域中的3个重要成果:水声信号智能识别技术、复杂海洋环境高效可靠水声通信技术和海面观测无人机高速通信与精确定位技术。接着,报告介绍了水声信号智能识别技术的三个难题,以及对应的解决方法。通过LDA对高维的熵特征和形态特征进行降维重构,并利用LSTM、YOLO V2提取抽象特征,将得到的具体特征与抽象特征进行特征融合。采用贪心算法对网络模型进行训练,采用迁移学习对调制识别层进行泛化性训练。最后,模型在识别水声信号种类、准确率、时间等方面均有较大的成效。

在高效可靠水声通信技术方面,王景景教授也介绍了其背景与难题,以及对应的解决方案,其研制的智能水声通信机已实现5km距离下10kb/s的高效可靠传输。会后,与会教师与王景景教授进行了深入交流。

(文图/信息科学与工程学院    编辑/葛晓霞    审核/徐海波)