当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

旅游与资源环境学院举办第五期青年学者学术论坛

发布时间:2022-09-08 浏览量:

为推动学术交流和知识传播,激发师生的科研兴趣,旅游与资源环境学院于9月7日在腾讯会议举办了“第五期青年学者学术论坛”。学院全体专任教师和各专业学生共计140余人参加线上学术报告会,学院青年博士李蓉担任主讲。

报告会上,李蓉博士作了题为“森林龟兔赛跑——间伐强度对温带次生林主要树种早期天然更新的影响”的精彩报告,介绍了不同强度间伐后次生林早期两种天然更新过程,并比较了不同更新起源幼苗的生长、形态、生理特征。研究发现:间伐虽然降低了种子雨和土壤种子库密度,但有利于提高实生幼苗存活率;间伐触发了伐桩萌蘖,高强度间伐有利于萌蘖苗存活;间伐后种子更新是间伐后次生林的主要天然更新方式,两种更新方式相对重要性变化则是由两种更新幼苗的能量来源(母树伐桩和根系)和资源分配方式的不同导致的。该研究通过对比不同更新方式的幼苗密度,首次确定了次生林间伐后早期阶段中主要树种的三类天然更新偏好,并丰富了萌蘖更新影响机制研究。在报告问答互动环节,与会师生与李蓉博士就感兴趣的内容与热点问题进行了深入讨论和交流。

本次报告会是旅游与资源环境学院青年学者学术论坛系列活动之一,学术论坛旨在为学院青年教师提供展示学术成果的平台,促进学院教师之间的科研交流与合作,拓展师生知识视野,增进师生沟通,不断提高学习和科研的主动性、积极性、创造性,营造创新、求真、务实的学术和育人氛围。

(文图/旅游与资源环境学院     编辑/葛晓霞    审核/徐海波)