学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

食品科学与制药工程学院邀请复旦大学孙庆文博士来校开展学术交流

发布时间:2020-11-23 浏览量:

11月20日下午,食品科学与制药工程学院邀请复旦大学生命科学学院副研究员孙庆文博士来校开展学术交流,进行国家自然科学基金申报培训,并在理工楼2204教室做了“国家自然科学基金申报体会及细胞治疗临床探索”的学术报告。学术交流活动由食品科学与制药工程学院院长张立华主持,学院全体专业技术人员及部分学生代表参加活动。

活动分两个阶段。第一阶段孙庆文从干细胞治疗的发展历程、制剂生产、质量控制以及干细胞与免疫细胞的治疗案例四个方面分享了其科研成果,并指出干细胞治疗是未来新兴医学的重要手段,在新冠肺炎治疗中也发挥了重要作用。同时,结合大量临床治疗案例,孙庆文为大家生动展示了干细胞及免疫细胞治疗在肺纤维化、心功能不全、老年痴呆、帕金森以及多种恶性肿瘤中均取得了良好的治疗效果。

第二阶段,孙庆文结合自己申报国家自然科学基金成功的经验,分别从选题、工作基础、团队、技术方案、标书写作、评审六个方面为老师们进行了生动讲解,分享多个由失败到成功的案例,与会教师均受益匪浅。

此次学术交流活动开阔了师生学术视野,对学院2020年国家自然科学基金的申报起到了良好的指导作用。