当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院邀请山东大学刁统菊教授作线上报告

发布时间:2020-07-10 浏览量:

7月3日上午,文学院邀请山东大学儒学高等研究院民俗学研究所教授、博士生导师刁统菊教授在线上利用腾讯会议作题为《性别民俗视域下的嫁女身份研究》的学术报告。报告会由党总支书记史大丰主持,文学院180余名师生参加本次讲座。

刁教授从“对研究主题的解释”、“嫁女在父系宗族文化角度上的归属”讲到“还是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗吗”,由浅入深,给同学们普及了有关嫁女的知识,及娘家与嫁女之间的相互联系。中间囊括七个课题,如“嫁女带来姻亲关系”、“嫁女的埋葬关联着娘家的命运”等,并通过各个方面的详细案例分析,为同学们理解“嫁女”文化提供了较为清晰的思路,同时也对学生关于开展田野调查,以及深入了解中国民俗有着重要指导意义。

报告会后,刁教授与部分教师进行了座谈会学术研究 。

简介:

刁统菊,法学(民俗学)博士,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所教授,博士生导师,中国民俗学会常务理事。主要从事亲属制度研究、村落研究、理论民俗研究,承担国家社科基金和山东省社科基金项目4项,出版《华北乡村社会姻亲关系研究》等著作3部,发表论文数十篇,拍摄《桃源花供》(《中国节日志影像志曹县桃源集花供会》)纪录片1部。