学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

曲阜师范大学秦洪武教授应邀参加外国语学院“迎评促建”“内涵发展”系列讲座

发布时间:2019-07-01 浏览量:

为加强外语学科专业建设,推动学术研究与交流,外国语学院开展了“迎评促建”“内涵发展”系列讲座。6月28日下午,曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授应邀来我院做了一场《数字化时代的外语教学与研究》报告。报告会在综合楼三楼会议室进行,由外国语学院副院长褚夫敏主持。校党委副书记曾宪明教授出席报告会并为秦洪武颁发客座教授聘书。外国语学院及大学英语教学部党政领导、教师50余人参加。

秦教授首先阐明了“语料”“语料库”“数据”“数字”等基本概念,围绕“语料库”这一核心概念,从“语料-数字化,语料库与语言教学与研究”、“数字人文,语料库与文学研究”、“语料库与翻译和对比语言研究”以及“大数据与社会科学研究(跨文化、国别区域研究)”四个方面展开具体阐述。秦教授通过语料库提供的信息、频次等向大家介绍了语料库研究的主要方式、历时翻译语料库的设计原则、语料的设计、检索平台的设计目标、设计功能以及在翻译研究中的应用,并现场演示相关软件的操作方法;并以名著《简爱》为例,呈现了文学文本解析的数字人文途径,阐明了统计手段对文本分析的极大作用,并指出语料库可以极大拓展文本研究的空间。

讲座后,秦洪武教授与外国语学院专业负责人、教研室主任进行了学科专业建设研讨会。秦洪武教授介绍了曲阜师范大学外国语学院发展的基本情况,并向我们展示了该院在学科建设和专业教育方面取得的成果。之后,秦洪武教授就师范专业人才培养方案修订、师范专业认证以及实验室建设等方面我院教师进行了深入交流,并作出了具体指导。

此次报告及研讨会是我院“迎评促建” “内涵发展”的主要举措和内容,秦教授的报告为我院学科建设及教学改革提供了宝贵经验,对外国语学院进一步推进专业内涵建设,深化专业体系建构,提高人才培养质量,将起到良好的推动作用。

秦洪武简介

曲阜师范大学外国语学院院长,博士生导师,山东省重点学科“外国语言学及应用语言学”首席专家,曲阜师范大学特聘教授,山东省强化建设重点学科“语料库语言学与翻译研究”研究方向带头人。主要研究领域为对比语言学、语料库语言学和翻译理论。在《外语教学与研究》《外国语》《当代语言学》,Lingua,Journal of Pragmatics等国内外核心期刊发表论文60余篇,出版专/译著多部,主持或完成国家社科基金重点课题1项、国家社科基金一般课题1项、国家重大招标项目子课题2项;获得省部级社科优秀成果奖4项。现为中国语料库语言学研究会常务理事,中国全国语料库翻译学研究会副会长,全国语料库与跨文化研究论坛常务理事。