当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

山东艺术学院朱长磊教授来我校做学术交流

发布时间:2019-05-24 浏览量:

5月24日上午,山东艺术学院朱长磊教授来我校做师生考研座谈会并做题为“东西方音乐创作中艺术思想的趋同”的学术报告。音乐与舞蹈学院党总支书记高原、副院长郑发奋、全体教师与本院200余名学生代表参加。讲座由郑发奋副院长主持,高原书记为朱长磊教授颁发枣庄学院客座教授聘书。

讲座从东西方音乐创作艺术思想异同所产生的根源出发,就美学方面、艺术构思、创作技法、东西方音乐创作思想的趋同性做了深层次的解析与阐明。讲座中朱长磊教授用精湛的钢琴演奏举例,进一步诠释了东西方创作中文化差异导致旋律的不同,指出东西方音乐创作思想趋同性的意义。中国当代音乐创作正处在一个现代化、多元化的发展时代,现代音乐创作最重要的是交流、吸收、融合。

通过此次讲座,同学们加深了对音乐的理解,扩宽了自身的知识层面,受益颇多。