当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

著名现代剪纸艺术家赵希岗教授应邀来我校学术交流

发布时间:2019-05-15 浏览量:

5月9下午,美术与艺术设计学院邀请我国著名现代剪纸艺术家、北京建筑大学教授赵希岗先生来校为师生作《纸间美意——赵希岗新剪纸艺术》学术报告,我市民间工美术家协会会员和我院师生200余人参加了此次活动。

赵希岗教授结合自己丰富的艺术作品向在座的200余名师生、民间艺人娓娓讲述他的新剪纸艺术故事。他从1986年开始痴迷剪纸艺术,30多年来剪纸已经融入于他的生命,如痴如醉乐此不疲。平日里一把剪刀一张卡纸世间万物就会从他的指间、刀下静静流出,鸟语花香、日月山川、果木种子、节气生肖、人物动物、现实神话包罗万象。赵希岗教授的现代剪纸艺术更多传承了老庄哲学滋养的中国传统文化中的写意精神和中国京剧脸谱、文人画、汉唐气象之浪漫精神、夸张手法以及中国图案纹样的装饰情趣,其作品呈现出童趣、和善、唯美、时尚、飘逸、灵动的鲜明特色。

学术报告开始之前,美术与艺术设计学院李鲁祥院长代表学校给赵希岗教授颁发客座教授聘书。

赵希岗教授简介

北京建筑大学建筑学院学术委员会委员、教授、硕士生导师;中国出版协会装帧艺委会委员;中华文化促进会剪纸艺委会副主任;中国美术家协会北京美术家协会会员;中国书画研究院研究员;现代剪纸艺术研究院院长;《读者》杂志特约插画作者。