学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

光电工程学院邀北京邮电大学李剑教授做“人工智能的现状与未来”专题学术报告

发布时间:2019-04-10 浏览量:

4月10日下午,由光电工程学院主办的“人工智能的现状与未来”专题学术报告会在综合楼一楼学术报告厅举行。本次报告会特邀北京邮电大学计算机学院智能科学与技术中心教授、博士生导师李剑教授做主讲嘉宾,报告会由光电工程学院邵杰副教授主持,光电工程学院师生共300人参加了本次报告会。

李剑教授以“人工智能的现状与未来”为主题,详细梳理了人工智能的工业革命、人工智能发展历程、AI所处的发展阶段等问题,以生活中常见的手机APP、深度学习与智能围棋到无人驾驶为例,深入浅出的向师生诠释人工智能的现状和发展趋势。最后,李剑教授以“机器人会伤人吗?”这个问题结束了本次报告,亦引发了广大师生的思考。

本次专题报告会,让广大师生对人工智能的现状与未来有了更加深入的了解,为光电工程学院人工智能专业学科建设打下了基础。

报告人简介:

李剑,北京邮电大学计算机学院智能科学与技术中心教授,博士生导师。一直从事人工智能、信息安全、量子密码等方面的研究。在国内外期刊《IEEE Access》、《Quantum Information Processing》、《Scientific Reports》、《Entropy》、《International Journal of Quantum Information》、《中国科学》、《科学通报》等发表学术论文200余篇;出版教材10余本,其中包括《信息安全概论》、《信息安全导论》等国家级规划教材和北京市精品教材。承担多项国家863、973、自然基金课题。

(文/光电工程学院  撰稿审核/韦德泉  编辑/邵清清  审核/王丽)