当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院邀请曾艳兵教授作学术报告

发布时间:2019-04-01 浏览量:

3月29日上午,中国人民大学博士生导师、著名卡夫卡研究专家曾艳兵教授在文科楼报告厅作了题为“鲁迅与卡夫卡”的学术报告,文学院近300名师生聆听报告会。

曾艳兵教授从“比较文学”和“比较诗学”的概念谈起,通过鲁迅与卡夫卡在肖像、社会环境、家庭环境、人生经历、爱情婚姻状况等方面的对比,分析了鲁迅的《墓碣文》与卡夫卡的《一场梦》在四个层面的异同,论证了鲁迅与卡夫卡这两位虽处于同一时代但似乎并没有以任何方式产生过直接交集的伟大作家作跨文化比较研究的可能性与合理性。

曾艳兵教授的报告内容丰富,见解深刻,诙谐幽默,使大家受益匪浅。

(文/文学院     撰稿审核/史大丰    编辑/邵清清    审核/王丽)