学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

我校“贵金属纳米材料制备与应用”创新团队在贵金属纳米酶检测病原微生物研究取得进展

发布时间:2018-08-31 浏览量:

近日,我校“贵金属纳米材料制备与应用”创新团队通过与枣庄市疾病预防控制中心及国家纳米科学中心的研究人员合作在贵金属纳米酶检测病原微生物方向取得进展,相关研究成果分别发表在Journal of Nanobiotechnology及International Journal of Nanomedicine。论文的第一作者分别为枣庄市疾病预防中心的龙琳和张涛,我校的刘建波博士及国家纳米科学中心的吴晓春研究员为两篇文章的共同通讯作者。

近年来,传染病疫情有逐年上升的趋势,开展病原微生物监测是消除传染病病毒的主要策略之一,该研究工作利用金核铂壳纳米颗粒的类过氧化物酶催化活性,建立基于金核铂壳纳米颗粒模拟酶的麻疹及风疹ELISA检测方法,解决天然酶易失活、成本高等缺点,为纳米颗粒类酶活性在致病性病原微生物检测中的应用提供科学依据和技术支持。研究表明:通过与天然酶标抗原复合物的耐受性进行对比,金铂纳米颗粒模拟酶标抗原复合物对外界环境的温度和酸碱度变化较天然酶标抗原复合物都有较高的稳定性;相比较基于天然酶标抗原复合物的酶联免疫分析检测,发现金铂纳米颗粒模拟酶模拟酶标抗原复合物在对临床血清样本进行检测时,对待测病毒免疫球蛋白抗体的最低检测限可以提高数个数量级;同时,利用相同的构建原理,可建立基于金核铂壳纳米颗粒模拟酶标抗原复合物对于其它常见病原微生物的检测,如对腮腺炎、手足口病毒等、加强对疾病预防控制策略与措施的研究,有效地遏制了各类传染病疫情的扩散与蔓延。

该研究工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划以及枣庄学院科研创新团队计划等项目的支持。

(文/科技处)