学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

中国科学院地理科学与资源研究所徐成东副研究员来校开展学术交流活动

发布时间:2018-05-12 浏览量:

5月11日,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、硕士生导师徐成东博士应邀来我校进行学术交流活动。活动分为专业教师座谈以及学术讲座两个部门。旅游与资源环境学院相关专业教师及同学参加了本次活动。

座谈会以《地理学空间分析概述》为题,于上午九点半在理工楼2514展开,旅游与资源环境学院院长赵全科教授主持,旅游与资源环境学院相关专业教师参加会议,参会教师与徐成东博士充分交流,探讨空间分析的前沿理论问题和研究方法,并就今后进一步合作达成共识。

下午两点半,徐成东博士就《地理探测器理论及实践》一题在综合楼报告厅做学术报告,旅游与资源环境学院副院长吴元芳主持,相关专业的师生认真聆听报告。徐博士从空间数据、空间自相关和空间异质性等空间统计分析的相关概念入手,结合环境和社会科学领域的具体案例,阐述了空间异质性的测量、解读、分析的地理学思维,并着重讲解了地理探测器这种统计分析方法,演示其在探测空间分异性以及揭示其背后驱动因子、分析因子间交互关系的具体应用,显示出地理探测器所具有的优雅形式、明确的物理含义及强大的功能。

报告人简介:

徐成东,男,山东省滕州市人。中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,硕士生导师。长期从事时空分析研究,发表学术论文30余篇,其中第一作者SCI论文10余篇。研究成果发表在Journal of Climate、Journal of Geophysical Research、Geophysical Research Letters和Lancet Infectious Diseases等领域前沿期刊。咨询报告被中办和国办批示采纳。先后主持了国家自然科学面上基金、重点基金课题、中科院先导项目专题、“973”专题、科技部国家重点研发计划、气象局公益性项目等。担任BMC Public Health期刊副主编。

(文/旅游与资源环境理学院     编辑/邵清清    审核/王丽)