当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

外国语学院邀请上海交通大学博士生导师俞理明教授做学术报告

发布时间:2018-04-27 浏览量:

4月25日下午,上海交通大学博士生导师俞理明教授应邀在综合楼报告厅三楼会议室为外国语学院和大学外语教学部教师做了一场关于“构建以中国话语为核心的中国英语兼谈跨文化交际能力培养”的学术报告,学术报告由外国语学院院长韩建侠主持。

俞理明教授总结了自己多年来进行交际能力和跨文化交际能力培养的经验,从中国文化、中国思想和中国学术等方面入手,对全球化背景下的英语通用语进行剖析讲解,从中国文化“走出去”是否可以把英语作为有效媒介、大力发展使用英语传播中国文化对“中国英语”的形成和发展将起到什么作用、在英语全球化背景下怎样培养中国大学生的跨文化交际能力等方面进行分析,指出用英语传播中国文化才是当务之急的观点。

整场报告立意高远,深入浅出,获得了老师们的一致好评。

(文图/外国语学院 编辑/华莹 审核/王丽)