当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

机电工程学院举行专业课程体系建设研讨会

发布时间:2017-11-28 浏览量:

11月22日,教学开放周期间,机电工程学院组织召开了“新工科”背景下的校企合作专业课程体系建设研讨会,学院各专业负责人、教研室主任及企业驻校代表参加。会议由徐伟院长主持。

会议深入贯彻了 “十九大”报告对高等院校的更高定位和对未来高等教育工作的更高要求的精神,结合“新工科”建设中“工科优势高校要对工程科技创新和产业创新发挥主体作用、综合性高校要对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用、地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用、新工科建设需要借鉴国际经验、加强国际合作”的复旦共识,深入探讨了学院机械设计制造及其自动化专业、工业设计专业、机电一体化(专科)专业,在校企合作培养过程中的专业课程体系建设问题。研讨会就行业、职业能力需求、专业培养目标定位、专业课程体系构建、教学方法改革与工程专业认证做了深入讨论,提出了关于独立实践教学体系架构、专业课有关的行业发展现状与前景专题讲座、网络在线课程开发、学科竞赛组织、教学资源整合等方面相关的工作思路。