当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

李目海到“形势与政策大讲堂”做报告

发布时间:2017-10-25 浏览量:

10月24日下午四点,李目海副校长应邀走进“形势与政策”大课堂,为大一、大二的400多名学生带来了一场关于“网络安全问题”的精彩报告。

李目海主要从四个方面讲解网络安全问题。第一,网络安全问题的具体表现。网络安全问题是一个普遍现象,近些年发生的网络安全事件不在少数。如个人信息泄露、电子账号被盗等危害个人信息安全的事件,航空系统、医疗系统等因网络受攻击而受影响其正常运转,国家安全因信息泄露而受威胁。第二,网络安全的重要性。网络安全对国家的安全、对企业的发展、对个人的生活都至关重要。我国成功发射的“墨子号”卫星,提升了我国保障信息安全的能力,它对网络安全问题的解决具有重要意义。第三,威胁网络安全的因素。他用娴熟的电脑技术和生动形象的语言,为学生讲述了木马、病毒、黑客是如何攻击电脑的。第四,加强网络安全意识。青年学生要提高安全防范意识,树立法律意识,做一个具有网络道德观念、知法、守法的好青年。最后,李目海希望同学们能自觉抵制网络游戏的侵蚀,正确地使用网络、成就自身。

报告思路清晰、逻辑严密、内容充实,语言简洁生动,讲解深入浅出、通俗易懂,对丰富同学们的网络安全知识,增强同学们的网络安全意识、网络道德和法制观念,具有重要指导意义。

(作者 王皓)