当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

城建学院邀请刘强教授来校进行学术交流活动

发布时间:2017-10-18 浏览量:

为进一步加强给排水学科专业建设,培养适应市场需求的高素质、强能力的应用型复合人才,为城建学院师生搭建一个良好的学术交流平台,10月17日下午16:00,城建学院徐州工程学院刘强教授在理工楼2518,为给排水专业全体师生做了题为“生态式膜生物反应器处理生活污水的中试研究”的学术报告。

报告会中,刘强教授指出:生活污水的有效治理一直是给排水专业的一个研究热点问题,污水中含有的大量有机物和营养物质,若未经有效处理直接排入天然水体会导致水体的富营养化,另外也会造成水资源的巨大浪费。因此,条件许可情况下应考虑对生活污水进行再生利用处理。其次,刘教授介绍了在众多处理技术中具有处理效率高、出水水质好、占地面积小、剩余污泥少等优点的膜生物反应器的发展。重点介绍了他在常规膜生物反应器的基础上,通过种植芦苇等水生植物的方式,将膜生物反应器改造为生态式膜生物反应器(EMBR),并采用EMBR处理生活污水,测试发现对COD、BOD5、TN、TP的去除都取得了良好的效果。

报告会后,刘教授分别与城建学院的师生进行了互动交流,刘教授结合自己的研究经历,对给排水专业的发展建设提出了宝贵的建议,对同学们提出的关于专业学习,就业、考研等问题也一一作出了解答。