当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院举办学术报告会

发布时间:2017-10-16 浏览量:

为引发学生在文学创作中对乡土中国文学现状的文学思考,10月13日下午,文学院在文科楼报告厅举办了“新世纪乡土中国现状与未来的文学忧思”学术报告会。报告会由山东师范大学教授、博士生导师、文学院副院长张丽军主讲。

报告会前,张伯存院长为张丽军教授颁发特聘教授证书。张教授从各个年代乡土文学不同的表达形式入手,通过比较引起大家对乡土文学发展现状的思考。跟随着张教授的讲解,大家逐渐意识到在中国现代进程中“故乡”这一概念所蕴含的深层文化意义,以及在工业文化影响下,今日中国知识分子能够为乡土文化做些什么。经过张丽军教授的讲授,同学们豁然开朗。最后,张伯存院长对报告做了简短点评,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

此次报告会的举办不仅开阔了学生的文化视野,对他们自身今后的文学创作也有着指导意义,为其文学研究提供了优秀的范例。

(作者:李蕾蕾)