当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

张伯存散文随笔创作研讨会召开

发布时间:2017-06-26 浏览量:

6月24日上午,由枣庄学院、枣庄市文联主办,枣庄学院文学院、枣庄市文艺评论家协会承办的“张伯存散文随笔创作研讨会”在我校举行,副校长明清河出席研讨会并致辞。

研讨会得到山东省作家协会、枣庄市文学艺术界联合会的大力支持,美国孔子基金会、韩国书艺作家协会等机构发来贺信,祝贺张伯存教授散文随笔集《青灯的趣味》出版发行。

研讨会由市文艺评论家协会副主席、枣庄学院美术与设计学院院长李鲁祥教授主持。山东省作家协会创联部主任陈文东、枣庄市文学艺术界联合会主席王延亮讲话。参加会议的各界嘉宾和专家学者有:美国安桥集团总裁、中国侨联常委安全忠,韩国书艺协会副会长、枣庄市政协常委、知名书法家张切易,市作家协会副主席、知名散文家简默,省书法家协会理事、市书法家协会副主席王健强,文化学者牛飞雁,文学院党总支副书记严军、曹新伟教授、周惠珍教授、田焱副教授、赵秀媛副教授、顾玮副教授、裴争博士、卢衍鹏博士、王寒老师等。

研讨会上,各位嘉宾、专家学者围绕《青灯的趣味》一书的思想意蕴和艺术特色畅所欲言,发表了各自的意见。陈文东说:“《青灯的趣味》很有味道,即便放在山东当下的散文创作中也是比较独特的存在,是典型的学者散文,文化散文,体现出枣庄文学界有了新收获、新成果。”王延亮指出,这次研讨会的举办是枣庄市文艺界的一次重要活动,一件大喜事,是落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话、在十届文代会九届作代会上的讲话精神的体现,对枣庄市的文艺繁荣和发展起到促进作用。张伯存教授在治学之余,坚持文化随笔写作,成绩斐然,多篇散文被《散文选刊》转载、收入年度散文选,产生了广泛影响。希望通过这次研讨会的召开,总结创作得失,探讨文学创作规律,取得更大创作成绩。

专家学者们认为,《青灯的趣味》是张伯存教授“性情文章”的结集,是地道的文化随笔,既有思想内核、人文精神,又文采斐然,笔法圆融,张弛有度,跌宕生姿,具有儒雅、散淡的中和之美。作者以诗性的日常语言谈天说地,涉入学者文人的精神世界,透过他们的文化趣味,对生成趣味的文化场域、人际环境以及漫漶出来的精神气息进行解读,引申出或厚重沉实、或趣味盎然的话题,让读者看到人心、人性、人情的景深。该书满纸散发着文化乡愁与文学的怀旧情结,既有晚明散文家张岱《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》的情怀,也有当代散文名家张中行先生《负暄三话》的流脉,更多上世纪三四十年代著名散文随笔巨匠的余绪。作者以文人旧物、文人旧话、文人旧事为题材,将长期读书积淀的古今文史札记,信手拈来,串联成章,从中透出“文”的意趣、“史”的韵味,学术功力和艺术感觉同时体现,文化随笔与学术研究汇流。作者的学术随笔葆有“性情的温润”呈现中国文章趣味属于个性化的文化美文。同时,专家学者们也指出了其创作上的不足。大家畅所欲言,既有探讨又有交锋,既有共识又有碰撞。