当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

信息科学与工程学院举办“网络安全行业形势“专题讲座

发布时间:2017-06-16 浏览量:

为贯彻落实国家《网络安全法》精神,提高师生网络安全意识,近日,信息科学与工程学院邀请亚信安全公司鲁南区域经理王国栋、工程师孙宝磊一行参加计算机科技文化节活动,并为师生做“网络安全行业形势与热点话题”知识讲座。

亚信安全是国内领先的网络安全研发、服务提供商,在云计算、电信、金融市场领域占有率连续多年居于行业首位。为深入服务用户需求,近期亚信安全山东分公司正式成立鲁南片区办公室。中兴通讯驻校负责人房智勇经理接待来访客人,并陪同参观考察ICT基地。房智勇向来宾介绍了教育部枣庄学院-ICT产教融合基地项目背景与发展历程、重点实训平台、企业工程师驻校工作内容。

“ICT产教融合创新基地”是教育部联合行业标杆企业,为深度实践产教融合、校企合作,助力优质地方本科院校实现转型发展而推出的首个“超级平台”项目。枣庄学院从近300所申报院校中脱颖而出,入选第一批30家院校名单,并于2016年10月通过教育部专家组入校评估,阶段性建设成果受到相关领导、专家组高度评价,项目已进入专业运营与内涵建设阶段。当前ICT基地由云计算、移动通信、光通信、承载与安全、电信工程实训五大实训平台组成,驻校工程师团队当前主要负责结合行业虚拟案例,开展合作专业学生专业方向课程与实训教学、职业素质培养等工作。

参观结束后,宾主双方就下一步依托ICT产教融合基地资源支撑,深度挖掘校企资源与深层需求,开展具体合作业务展开探讨。在讨论过程中,初步形成2017年可行性合作方向共识:下一步将保持紧密沟通,以“云计算平台安全“为切入方向,联合规划并推动贴合地方云平台安全保障需求之服务方案,探索行业学院+行业企业+行业协会三方联动模式,逐步积累地方本科高校紧密结合产业,为地方经济发展做出贡献的“枣庄学院经验”。

当日下午,王国栋经理、孙宝磊工程师前往学院理工教学楼大阶梯教室,为信息科学与工程学院计算机科学与技术、网络工程专业200余名师生分享了“网络安全行业形势与热点话题”专题讲座。内容包括网络安全行业当前整体形势,网络安全法出台背景与意义,“勒索病毒”事件分析,典型网络安全行业岗位工作职责,任职资格等。通过本次专家讲座分享与互动问答,并与行业专家进行互动问答,与会师生强化了对网络安全重要性认识,将对为后续学习与工作产生重要方向指引作用。

信科学院师生代表听取行业专家讲座