当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院举办“好人生与好文学同在”学术报告会

发布时间:2017-06-12 浏览量:

为了提高学生的文学素养,更好地体会到文学的魅力,6月9日下午,文学院在文科楼报告厅举办了“好人生与好文学同在”学术报告会,报告会由山东师范大学文学院孙书文教授主讲。

本次报告会有两个核心问题:一是“文学何用”,二是“好文学与好人生同在”。报告由一幅幅诗情画意的山水照片展开,接着孙教授提到文学可以通世故、提境界、解忧愁,完善的生活就是好的艺术品,在人生道路上,要遵循执着和洒脱的辩证法,要敢于容纳矛盾,建立思辨人生,更为重要的是寻找自己可以实现意义的志业。讲解中他运用幽默的语言,妙语连珠,引得同学们笑声连连、掌声不断,现场气氛活跃。针对“好文学与好人生同在”的问题,孙教授强调有张力的人生才是最值得过的人生,要“登宇宙之境,建阔大精神空间”,要敢于容纳矛盾,在人生道路上学会思考,树立自己的远大理想。最后,文学院院长张伯存对报告会作了简短的总结,告诉同学们文学的职业化运用对于学生的重要意义,告诫学生应珍惜时间,认真思考,努力学习。

此次报告会让学生体会到了好文学对于好人生的塑造作用,增强了学生对于文学学习的兴趣。

(作者:李蕾蕾)