学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

心理与教育科学学院邀请李家成教授、林进材教授来我校进行学术交流

发布时间:2017-06-09 浏览量:

6月7日至8日,华东师范大学教育学部教育学系李家成教授,台湾台南大学林进材教授、美国南卫理公会大学教育学院田淡雅博士受邀来我校心理与教育科学学院进行学术交流。校国际合作交流处负责人、心理与教育科学学院师生参加了交流活动。

两天的时间里,大家围绕着基础教育话题,从师资培养、小学班主任、研究共同体、家校合作、学生创造力培养、大学教师专业发展及跨文化等方面进行了深入交流。同时,李家成教授与林进材教授分别为小学教育专业的同学们作了专题学术报告。

报告会上,李家成教授以《学校、家庭、社区合作研究的中国经验》为题,提出了“中小学生应提升领导开展家校合作的能力”。李教授着眼于家校合作的方式,分享了上海育苗小学家长参与教学的成功案例,他从家长参与教育教学的重要性、家长参与教研活动与课堂讲评的突出表现等方面,深入浅出地讲解了家委会存在的必要性,并提出了尊重家长是家校合作的根本保障。最后,李教授勉励同学们应打破常规,多去探索实践“想去做、可以做、能做成”的事。随后,来自美国的田淡雅博士与同学们就小学教育的专业特点进行了交流。

林进材教授以《小学教师的生涯规划与发展》为题,在个人教师生涯分享中,阐述了知识成长是影响人生的重要关键。林教授勉励同学们要适时制定个人发展规划,积极开拓自己的人生。

本次交流活动的开展,不仅为该院师生提供了一次以国际视野看专业发展的机会,还为我校小学教育的发展奠定了基础。同学们认为,此次报告非常紧贴学习生活,为同学们的教师生涯规划提供了切实的指导帮助。

(作者:靳昕)