当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

国家气象局高级工程师吕明辉博士来校开展学术交流活动

发布时间:2017-06-05 浏览量:

6月2日,旅游与资源环境学院邀请国家气象局高级工程师吕明辉博士来校开展学术交流活动。

上午,吕明辉博士与部分专业教师开展了座谈活动,就自然地理学、人文地理学的综合应用研究,以及地理学与社会学交叉研究的方法等进行了深入的交流。

下午,在综合楼学术报告厅,吕明辉博士为地理科学、地理信息科学专业的200余名学生作了题为《社会公众调查的方法研究与实践——以气候服务公众满意度为例》的学术报告,报告会由旅游学院院长赵全科主持,旅游学院全体专任教师参加了报告会。

报告会中,吕明辉博士以专业严谨的术语对我国及国际上气象服务、气象服务评价工作的发展情况进行了介绍,总结了气象服务效益评价的意义、基本流程和方法。然后,着重以气象服务的社会公众满意度调查为例,结合中国气象局公众服务中心多年来所做的工作,讲解气象服务公众满意度调查过程、内容和评价结果及其应用。最后,吕博士对在校学生如何将专业知识的学习巧妙应用到社会发展实际中提出了中肯的建议。同学们与吕博士充分互动,积极提问,吕博士认真回答每个问题,获得了阵阵掌声。

通过此次学术报告,师生们对气象服务方面的社会调查方法有了更加全面的认识和了解,丰富了知识面,加深了相关的专业认知,为学生今后更好的发展奠定了基础。

吕明辉,女,博士,高级工程师。2007年于北京大学获自然地理学博士学位,2007-2009年在国家气候中心博士后流动站工作。近年来,从事气象服务评价、气象灾害风险与效益评估和气象信息传播等相关领域研究和业务科研工作,主持多项国家级气象服务评价业务及科研项目。