当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

音乐与舞蹈学院举办《钢琴伴奏与器乐演奏的合作》讲座

发布时间:2017-05-26 浏览量:

5月24日下午,赵蕾老师在音乐与舞蹈学院音乐厅给大家做了一场别开生面的讲座。赵蕾老师主要就钢琴伴奏与器乐演奏的合作展开,使同学们多方面了解到了常见的钢琴伴奏的类型以及钢琴伴奏在器乐演奏中的重要性。

赵蕾老师讲到,和其他乐器的配合中,钢琴演奏者往往是以指导者的身份存在的,所以要精通弹奏中涉及到的全部内容,不仅包括钢琴声部的技术、音乐性,还包括合作乐器的性能、技巧和音色。这要求钢琴演奏者对演奏作品要有全面的认识和把握,精通全曲的节奏音准、音乐性和风格情绪,能够进行娴熟的配合,在演奏中随时给予合作者以帮助和指导。在具体的合作过程中,钢琴伴奏者要对演奏作品作认真的研究分析,以便对该乐曲的音乐风格进行准确的把握和诠释,除了配合独奏者的个人处理与发挥以外,伴奏还要起到调动情绪、点缀衬托、烘托气氛的作用。

通过这次讲座,大家更能认识到钢琴伴奏与器乐演奏是一种相辅相成的合作关系。同时在今后的学习与探索中更好的发挥特长,筑造更好的演奏合作。

(作者:申晨)