当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

音乐与舞蹈学院举办学术讲座

发布时间:2017-05-04 来源:音乐与舞蹈学院 浏览量:

为了响应“梦想·同行――枣庄学院第七届青年音乐节系列教学、科研学术活动”,5月3日下午,音乐与舞蹈学院崔慧子老师在音乐楼多媒体教室举行了题为《大潮汹涌挡不住―改革开放中的流行音乐》的学术讲座。

报告讲解了1979年--1989年伴随着改革开放这10年间我国流行音乐的变化与发展,从无到有、由小及大,从模仿到创造,从稚嫩逐渐走向成熟的过程。从刚开始邓丽君的甜美歌声到《妹妹找哥泪花流》、《年轻的朋友来相会》、《大海啊,故乡》等“东南风”歌曲再到后来的《黄土高坡》、《信天游》等一大批“西北风”歌曲和《篱笆墙的背影》等“东北风歌曲”。作为都市娱乐文化的流行音乐正一步步的发展成熟,从风格单一发展为多元并存的近现代流行音乐。

通过此次讲座,让同学们了解了我国近现代流行音乐的变化与发展,拓展了知识面,更加完善的了解我国音乐史的发展,对自己的专业前景和学业规划有了更明朗的方向指引。

(作者:申晨)