当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

著名艺术批评家吴毅强博士应邀来美术与艺术设计学院作学术报告

发布时间:2017-04-27 来源:美术与艺术设计学院 浏览量:

4月19日下午,应美术与艺术设计学院邀请浙江大学美学与批评理论研究所博士、著名艺术批评家吴毅强先生在美术楼5110多媒体教室为美术与艺术设计学院师生和市摄影协会部分会员200余人作了一场题为《摄影的三种视角——对摄影这一媒介的再认识》的学术报告。

吴毅强博士把当代摄影放在整个艺术史背景上加以考量,认为摄影从画意摄影发展到现代摄影再到当代摄影其审美观念和价值取向都发生了巨大变化,当代摄影的变化主要表现在语言模式的转换上,如果说古典摄影、现代摄影主要使用的是一种再现和表现的语言模式,那么当现代摄影主要使用的是符号学的语言模式,它更倾向于用符号语言去言说某种观点或事件。它使得艺术家走出摄影本体的语言局限,不再拘泥于媒介语言本身,也不再固守摄影师的身份,而是以一个知识分子的身份,立足于当下现实文化处境,充分运用自己全部的感性和理性力量,调动一切历史和当下资源,从社会、文化、政治等多个角度切入去构建一个具有丰富意义的艺术空间。具体来说,此时的摄影师不再只是单纯按下快门,更多的是他需要在已有照片的基础上进行更多的文化思考,通过筛选、编辑、合成、传播等方式完成更高意义上的观念传达。只有这样,艺术才有可能真正走下神坛,融入现实的文化和生活,起到积极的文化构建作用。报告会由美术与艺术设计学院李鲁祥院长主持。

(作者:邢哲)