当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

美术与艺术设计学院邀请沈语冰教授来校作学术报告

发布时间:2017-04-24 来源:美术与艺术设计学院 浏览量:

4月18日,美术与艺术设计学院邀请到了浙江大学美学与批评理论研究所所长中国当代著名的艺术批评家沈语冰教授来我校学术交流。

4月18日下午,沈语冰教授在我校综合楼报告厅为美术与艺术设计学院师生和市摄影协会部分会员400余人作了一场题为《超越通史,以马奈的专题研究为例》的学术报告。 在一般美术通史里,西方现代艺术只占据一章的内容,而马奈与印象派更是只有一小节的篇幅,国内对西方现代艺术的理解,基本上还处于这种通史的水平。沈语冰教授在两个多小时的报告中通过对马奈绘画的详细解读分析,从图像志和图像学研究、传记研究、艺术社会学研究、视觉考古学研究等多个方面对马奈进行详细解读分析,让在座的听众得以一窥欧美现当代艺术史研究的精微而又崇高的境界。

报告开始之前,美术与艺术设计学院李鲁祥院长为沈语冰教授颁发了特聘教授证书。报告最后,沈教授又回答了听众提出的问题并与之合影留念。

沈语冰:浙江大学美学与批评理论研究所所长、教授、博导,浙江大学世界艺术研究中心主任,国家社科基金重大项目"西方当代艺术理论文献翻译与研究"首席专家,教育部长江学者评审专家。兼任中国文艺理论学会理事,中国美术批评家年会学术委员,浙江省美学学会副会长等。曾为国家公派留学基金英国剑桥大学访问学者(2001-2002)。著有《20世纪艺术批评》、《图像与意义:西方现代艺术批评简论》,独立或合作翻译著作12部。

2013年因"长期致力于系统翻译介绍西方现当代艺术理论,为中国艺术研究做出重大贡献,丰富了中文世界的学术视野"而获得第二届"当代艺术思想论坛"艺术理论奖。

(作者:邢哲)