当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

旅游与资源环境学院举办学术报告会

发布时间:2017-04-24 来源:旅游与资源环境学院 浏览量:

为了活跃学术氛围,展示教师的研究成果,4月19日下午,旅游与资源环境学院副院长吴元芳副教授为地理科学、地理信息科学专业的学生做了题为“时间、空间行为研究与城市生活质量”的学术报告会。

吴元芳从近代自然地理学、人文地理学的发展史入手,总结概括了现代地理学的发展特点:一是地理学的研究趋势由自然化逐渐趋于社会化;二是地理哲学思想由简单化逐渐趋于多元化;三是地理学逐渐重视整合时间与空间的关系,将两者逐渐结合在一起。在此基础上,通过对中国城市和社会经济转型的现实背景与中国城市研究的新背景进行对比研究,提出了改革开放促进城市转型、构建和谐社会有利于实现社会公平、人的行为导致城市变化等主要观点和思想。吴元芳还提出:城市空间包括物质空间、经济时间和社会空间,城市的结构、功能与个人的城市空间研究不可分割,城市虚拟空间使得时间和空间很好地融合,行为研究为城市研究提供了崭新的视角,而地理信息科学的应用更使得人们的生活质量不断得到提高等。

此次学术报告会的举办丰富了同学们在时间、空间行为研究和城市生活质量等方面的知识,增强了以地理信息系统为工具进行个人空间行为研究的兴趣,在一定程度上拓宽了地理学研究的学术视野,获得了同学们的普遍好评。

(作者:曹晓阳)