当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“文化与艺术创意”专业平台邀请孔新苗博士来校做学术报告

发布时间:2017-03-30 来源:美术与艺术设计学院 浏览量:

3月30日下午,我校“文化与艺术创意”专业平台邀请孔新苗博士在综合楼报告厅为美术与艺术设计学院师生近500人作学术报告。

孔新苗博士以《历史与机遇——中国美术教育3.0版》为题,运用大量实例详细地解读了中国美术教育1.0版(新文化运动版)、2.0版(延安版)、3.0版(21世纪版)的发展历程以及三个版本之间的关系,尤其是对“3.0版”中的“中国文化自觉+语言多样化”进行了详细阐释。并指出教师在教学研究上应注重社会需要,在创作成果上应注重地域符号,在社会项目上应注重应用性。最后,孔新苗教授指出美术与艺术设计学院师生应立足鲁南,加强对鲁南地区民间文化和艺术的研究。报告结合实际,针对问题,资料详实,深入浅出,使我院教师受益匪浅。报告会结束之后,孔教授又移步美术与艺术设计学院资料室与学院骨干教师就中国高等美术教育教学与个人创作进行交流座谈。

孔新苗,博士、教授、文艺学博士生导师;教育部艺术教育委员会常务委员;MFA全国教育指导委员会美术分委员会委员;中国美术家协会美术教育委员会副主任;中央美术学院美术教育研究中心执行主任;山东美术馆艺术总监,山东油画家协会副主席。

(作者:邢哲)