当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

城建学院开展青年教师学术讲座活动

发布时间:2016-12-12 来源:城市与建筑工程学院 浏览量:

为加强内涵建设,全面提升青年教师的教学、科研水平,12月9日,城建学院教师庄文博士在理工楼2518做了题为“渤黄海典型近岸表层沉积物中重金属的地球化学特征与环境指示意义”的学术报告,给排水科学与工程专业的全体学生参加了报告会。

报告会上,庄文老师首先通过图片及视频展示,为学生详细讲解了重金属的概念、海洋沉积物中重金属污染特点及危害。分析了海洋沉积物中重金属的来源,展示了渤黄海海岸不同地区的不同重金属的总量分布情况,并通过分季收集来查看汛期和非汛期陆地对海洋的污染。解答了不锈钢抓斗式采泥器等仪器对沉积样品的采集方法和重金属环境风险评价标准等内容。报告会结束后,庄老师和学生进行了互动交流,分享了自己多年的研究经验,解答了学生们的疑难问题,现场气氛热烈,赢得了同学们的阵阵掌声。

这种开放灵活的学术讲座,既锻炼提高了专业教师的科研、教学水平,又培养了学生对所学专业知识的的理解和应用,激发了学生学习积极性。

(作者:胡新华)