当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

旅游与资源环境学院举办第二十五期青年学者学术论坛

发布时间:2024-05-30 浏览量:

5月29日下午,旅游与资源环境学院在薛城校区豁然楼A415举办第二十五期青年学者学术论坛。本期论坛由青年教师张悦博士主讲,科研秘书祝景彬副教授主持,学院全体专任教师及相关专业学生参加此次活动。

在报告会议上,张悦博士以“温带森林次生演替下根系对土壤团聚体固碳过程影响”为题作报告。张悦博士研究发现,温带森林次生演替过程中粘粉粒对土壤碳固存的过程起着关键性作用。演替前期杨桦阔叶林的根会通过微生物影响土壤团聚体周转,并会增加不稳定的C组分,从而降低土壤碳的稳定性,C在土壤团聚体中的传输也有明显的方向 (微团聚体到粘粉粒),而演替后期的阔叶红松林根和菌丝体会直接影响土壤团聚体周转,增加土壤碳的固存能力,其根会增加土壤C的稳定性,但菌丝体则会通过影响粘粉粒组分来降低土壤C稳定性。

报告结束后,张悦博士与学院教师和学生就当下森林演替土壤团聚体碳固存趋势进行了深入交流与讨论。

(文图/旅游与资源环境学院  编辑/邵清清  审核/徐海波)