当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

心理与教育科学学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2024-06-06 浏览量:

为推进学院教师之间的学术交流,提升科研水平,心理与教育科学学院于6月5日下午,在教师教育楼15-215室举办青年学者学术论坛。由获批山东社科课题的高建凤老师主讲,学院全体专任教师参加。

高建凤结合获批课题做了题为“以教促研,聚焦生活——基于核心价值观培育的优良家风家训代际传承机制研究的思考”报告。她从三个方面分享了选题心得,一是以教促研,注重教学凝练。在自己熟悉的领域中,“用陌生的眼光看待熟悉的事物”,善于发现问题,注重教学积累,凝练成题,奠定课题的专业理论基础;二是聚焦生活,结合现实。本着从生活中来到生活中去的理念,通过课题研究解决现实教育的问题,既注重选题的理论价值也要关注选题的实用性,从而奠定课题的现实基础;三是关注时代热点,国家倡导。课题研究紧跟时代步伐,关注社会发展,要体现时代气息和政策导向。

会后,老师们就高层次课题选题和申报细节进行了互动交流。

(文图/心理与教育科学学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)