当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

光电工程学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2024-06-08 浏览量:

6月5日下午,光电工程学院举办青年学者学术论坛,论坛邀请青年教师梁坤豪和李梦娜博士做学术报告,学院部分科研教师和学生参加此次学术论坛。

梁坤豪博士做了题为《离子液体的低温热容性能分析研究》的学术报告,报告介绍了一种高精密的绝热条件下测量离子液体热容性能的方法,通过绝热屏上两组热电偶来监测内外屏之间的温差,然后反馈给中心处理系统给绝热屏加热提供热补偿,最大程度上保证绝热条件。低温条件是由装满液氮的杜瓦瓶来实现的,最低可达78K左右,再配合高精密的铂电阻温度计,可使测量热容达到小数点后三位的精度。

李梦娜博士做了题为《用于伤口愈合的静电纺纳米纤维材料》的学术报告,主要介绍了静电纺丝抗菌纳米材料在伤口敷料中的一些最新进展。报告首先讨论了伤口愈合过程和当前的商业伤口敷料材料,然后重点介绍了一种用于伤口敷料的静电纺丝纳米纤维材料,探讨了纳米纤维在伤口敷料中的重要性,并讨论功能化抗菌纳米纤维在伤口敷料中的应用,最后总结了用于伤口敷料的静电纺丝纳米纤维材料的现实挑战和未来展望。

此次青年学者学术论坛为广大青年教师提供学术交流的平台,激发学院青年学者的科研热情,提升创新能力,鼓励青年学者以追求卓越的心态开展科研工作,共同探讨学术前沿性问题,活跃学术思想,展示研究成果,在宽松、和谐、求新的氛围中感受学术创新的魅力。

(文图/光电工程学院   编辑/邵清清    审核/徐海波)