当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

四川轻化工大学黄英杰教授来我校作学术报告

发布时间:2024-06-17 浏览量:

6月17日上午,四川轻化工大学黄英杰教授来我校心理与教育科学学院作学术报告。报告会在市中校区初教楼215室举行,心理与教育科学学院全体专任教师聆听报告,院长傅金兰教授主持。

黄英杰教授的报告围绕大学教师的教学与科研展开,主张大学的教学要做到“趣、新、活、实”,大学教师要做到教学与科研相统一、知识与德行相统一。他认为,教学是第一学术,大学教师要做到学术生命与教育生命的一致性;大学教师的教学要激发学生内在的理想,促使其品性成长,并引导学生关注社会现实,思考人生的意义与价值。黄英杰教授在报告中还提到,大学教师做研究要多读古文,将马克思主义基本原理与中国传统文化相结合,做“顶天立地”的研究者,充满责任感和使命感。

黄英杰教授的报告视野开阔,内容丰富,创新性强,激发了老师们的学术思考,使老师们更加明确了教学与科研的方向。

(文图/心理与教育科学学院   编辑/邵清清    审核/徐海波)